ПОЧЕМУ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ - ЭТО ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ

Если вы когда-нибудь задавались целью сбросить пару лишних килограмм, вы, наверняка, знаете, что процесс похудения и последующего поддержания себя в форме может казаться простым лишь со стороны, а на деле оказывается не минутным и весьма трудоемким занятием. Причем, трудоемкость похудения вызвана даже не физическими упражнениями (хотя и найти комфортную для нас систему тренировок редко получается с первого раза). Главная сложность заключается в том, что, если мы действительно настроены на достижение результата, нам приходится менять весь свой жизненный уклад - от режимов сна и отдыха до того, что мы едим. Дневник питания, разумеется, придумали не вчера, но, спустя долгие годы, он остается одним из основных средств контроля над лишним весом. Разбираемся, что это такое и зачем вообще нужно вести дневник питания.

Любая диета начинается с осознанного подхода

Посторонние люди, в том числе и специалисты по питанию, могут сколько угодно рассказывать нам о том, что мы едим много, невовремя или не то, что следует. Но для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки и наше личное мнение на этот счет, и цифру веса, нужен "волшебный пинок", если хотите. Дневник питания - это он и есть. А еще - это то кривое зеркало, в котором все наши ошибки и компромиссы с самими собой становятся видны, как под микроскопом. Когда мы видим записанные в тетрадочке убористым подчерком сладости, отбивную во фритюре, пятьдесят перекусов между обедом и ужином, и непонятно зачем съеденный в 23.45 кусок шоколадного торта, которые зашли, как к себе домой, и остались в наших бедрах и талии на пмж, мы в ужасе хлопаем глазами и не можем поверить в то, что, во-первых, мы не лопнули каким-то чудом от съеденных килограммов вкусняшек, и, во-вторых, что это и правда были мы, а не какой-то другой человек, решивший испортить нам жизнь. 

Дневник питания, который ведется скрупулезно и последовательно, только так и может подействовать на любого человека, не осознающего своих проблем - отрезвляюще. Редко кто из нас может похвастаться настолько идеальной памятью, что сумеет ответить на вопрос, что он ел на завтрак в прошлую среду. И именно поэтому готовьтесь к тому, что любые частные тренировки или начало диеты под присмотром хорошего диетолога начнутся с того, что вам предложат отправиться в канцелярский магазин за тетрадью, которой суждено будет стать вашим дневником питания, или установить какое-нибудь приложение для тех же целей. А после вы будете заносить в свой дневник все, что было съедено за день, с указанием времени и размера порций. Без этого все ваши усилия, скорее всего, ни к чему не приведут, ведь без этого специалист просто не сумеет вам сказать, почему вы ежедневно проводите по два часа в спортзале, а ваш лишний вес все еще с вами и никуда не собирается уходить.

Заносить в дневник даже то, что мы только надкусили

В исследовании, опубликованном в журнале «Obesity», рассказывалось о том, как 142 человека самостоятельно контролировали свои диеты с помощью онлайн-программы контроля веса в течение 6 месяцев. 24 недели они принимали участие в еженедельном групповом онлайн-сеансе под руководством дипломированного диетолога. В рамках программы участники вели учет своего ежедневного рациона питания. Те участники эксперимента, кто в конечном итоге потерял около 10 процентов массы тела, тратили в среднем 23,2 минуты каждый день на самоконтроль в первый месяц исследования, и это были лучшие результаты в группе. К концу эксперимента, то есть спустя 6 месяцев, это среднее время сократилось до 14,6 минут.

«Было вполне ожидаемо, что регулярный учет рациона питания приведет к успешному снижению веса. Но мы были удивлены тем, что 15 минут в день - это все, что вам требуется», - отметила по завершении эксперимента Jean Harvey доктор наук, доктор философии, заведующий кафедрой питания  в Университете Вермонта. Дело в том, что все мы подсознательно избегаем и даже боимся самоконтроля.

«Самоконтроль - это боль! Вы должны попытаться угадать, какие продукты в базе для подсчета калорий соответствуют тем продуктам, которые вы съели - это еще полбеды, - но вы еще должны правильно оценить количество съеденной пищи, иначе ваши подсчеты не будут верны», - заметила Харви. «На все это требуется не только время, но еще и вся ваша сила воли на первых порах, чтобы просто признаться себе в том, что вы только что съели то, что съели».

Как это работает

Существует масса различных приложений и программ для ПК и смартфонов, позволяющих следить за своим питанием. Во многие из них встроены калькуляторы и базы продуктов для подсчета калорий. Можно, по-старинке, вооружиться тетрадью и обычным калькулятором, тогда, на наш взгляд, получается еще более осознанный подход, ведь вы рассчитываете все самостоятельно и со временем научитесь "на глазок" определять калорийность порции того или иного блюда. 

В дневник питания заносятся, кстати сказать, не только продукты питания. С его помощью можно контролировать количество выпитой за день воды и отслеживать режим сна и отдыха.

Кто-то предпочитает вести дневник питания непосредственно в рабочем ежедневнике. Это позволяет оценить сразу весь свой распорядок дня, включая возможные рабочие встречи, и в дальнейшем его заранее оптимизировать - например, продумывать, чем и где вы сможете перекусить удобно, быстро и полезно, если шансов на полноценный горячий обед у вас не предвидится. 

А для особо бережливых людей в качестве способа борьбы с лишними сладостями, то и дело попадающими в рацион, помогает введение графы "стоимость", куда можно вписывать суммы, потраченные на то, чтобы сделать жизнь слаще. Если не сильно мотивирует собственное здоровье, поверьте, когда в конце месяца просуммируете свои расходы на пустые в плане пользы продукты, что превращаются в целлюлит, почти гарантированно на горизонте замаячит и мотивация все это исключить.

Уделять всего 15 минут в день записям о своем рационе может каждый. Просто вспомните, сколько раз за день ловите себя на бездумном серфинге по интернету или соцсетям и лучше потратьте время с пользой для здоровья. Многие люди просто боятся правды, и еще страшнее она становится для них, когда кто-то произносит ее вслух (а ваш тренер непременно упомянет в разговоре шоколадный пончик, затесавшийся где-то между тушеными овощами и красной рыбой). И, самое страшное, что вы сами, своей же рукой, сначала купили это калорийное безумие, а после расписались в своем провале. Гораздо легче было бы сделать вид, что ничего не было.

Самоконтроль может оказаться полезным как в плане перевеса в сторону принятия правильного решения (например, вы увидите, что позволили себе съесть лишнего в обед, поэтому сумеете вовремя пересмотреть рацион для ужина), так и для того, чтобы сдерживать наши регулярные порывы нарушить рацион очередной "вредностью" (в первое время вам не захочется нарваться на суровый выговор тренера, а после вам будет неловко уже перед самими собой). Да и вспоминать о проделанном пути проще, когда этот путь записан, и тогда он становится более ценен - вам не захочется все перечеркнуть неправильными поступками. А когда придет понимание, что здоровое питание действительно работает на вас и чувствуете себя вы гораздо лучше, вы просто не захотите вернуться к саморазрушению. 

Другими словами, самоконтроль (и дневник питания, как его физическое воплощение) позволяет нам видеть правильные решения, которые мы делаем, быстро корректировать курс, когда мы потворствуем своим слабостям, и учиться принимать более разумные решения в будущем.

Фото Алексей Соколов

К списку новостей